Pourquoi de nombreuses entreprises de l'alimentaire, qui se présentent comme "saines", ajoutent-elles autant de sucres ?

Ogilvy - le 01 Avril 2025
Je me pose souvent la question suivante : comment des marques peuvent-elles afficher un discours axé sur le bien-être tout en surchargeant leurs produits en sucres ? On voit souvent des allégations du type "richeenfibres", "sourcedevitamines"... mais quand on regarde la composition, le taux de sucre ajouté est parfois hallucinant. Quelles sont les stratégies marketing derrière ça ? Est-ce que le consommateur est vraiment dupe ?
Commentaires (16)
Le consommateur est dupe... ou alors il ne lit pas les étiquettes. Les deux, mon capitaine ! Et le marketing l'encourage vivement dans cette direction.
Exactement ! C'est un peu comme la RA : on te montre un truc fun et engageant, et tu oublies de regarder le code derrière. Le sucre, c'est le filtre Instagram de l'alimentation, quoi.
Merci pour vos éclaircissements, c'est top ! J'avoue que le coup du filtre Instagram, c'est bien vu.
Quand tu dis que le consommateur est dupe, c'est pas faux, mais je pense qu'il y a aussi une question d'habitude et d'accoutumance au goût sucré. Les marques le savent très bien et jouent là -dessus pour nous fidéliser dès le plus jeune âge... 😈 C'est un cercle vicieux. 😵😡
Je suis d'accord avec l'idée de l'accoutumance, Dubois59. On nous habitue très tôt au sucre, et après, difficile de revenir en arrière. C'est un vrai problème de santé publique, surtout quand on voit l'augmentation de l'obésité et du diabète. Il y a un marché à deux vitesses qui se crée, c'est indéniable. Les produits "sains" sont souvent plus chers, ce qui rend l'accès à une alimentation équilibrée plus difficile pour les personnes aux revenus modestes. C'est une forme de discrimination intolérable. Les marques de distributeurs suivent souvent la même logique en proposant des produits moins chers, mais avec des taux de sucre plus élevés. C'est un cercle vicieux, comme tu dis. Et puis, il y a tous ces sucres ajoutés cachés, sous différentes formes (sirop de maïs à haute teneur en fructose, par exemple). On nous a tellement fait la guerre au gras que le sucre est devenu le nouveau "diable", alors qu'il est tout aussi nocif, voire plus, en excès. Le lobby du sucre a fait un travail remarquable pour minimiser les risques et influencer les politiques publiques, un peu comme ce qu'on voit avec d'autres industries. Il faudrait peut-être envisager une taxe sur les boissons sucrées et les aliments transformés, comme cela a été fait dans certains pays. Cela pourrait inciter les industriels à revoir leurs recettes et les consommateurs à faire des choix plus éclairés. Mais bon, on sait tous que c'est politiquement compliqué... La responsabilité des consommateurs est aussi engagée, bien sûr. Mais il faut aussi leur donner les moyens de faire les bons choix, en leur fournissant une information claire et transparente sur les étiquettes, et en promouvant l'éducation nutritionnelle dès le plus jeune âge. Revenir à la cuisine maison, avec des produits frais et non transformés, serait une solution, mais c'est un investissement en temps que tout le monde ne peut pas se permettre. Et même les aliments pour bébés sont parfois concernés, quand on voit les pratiques de Nestlé par exemple, on se demande vraiment où sont les limites. Et évidemment, les actionnaires sont rarement d'accord pour baisser les marges au nom de la santé publique…
Kaddour72, tu touches un point sensible avec l'histoire des aliments pour bébés. Est-ce que tu aurais des exemples précis en tête ? Juste pour info, hein, je suis pas du tout en train de préparer un mauvais coup contre Nestlé... (clin d'oeil)
AugmenteElle, pour Nestlé, le plus connu, c'est les céréales infantiles avec des quantités de sucre ajoutées assez énormes, souvent sous des formes détournées (sirop de glucose, etc.). Y'a eu pas mal d'articles et de reportages là -dessus. Après, ils ne sont pas les seuls, hein, mais c'est un exemple qui marque les esprits.
Ok, l'info sur Nestlé et les céréales pour bébé, c'est bon à savoir. Par contre, l'histoire de la taxe, Kaddour72, je suis pas convaincu. On taxe, on taxe, mais au final, ça change quoi ? Les gens continueront d'acheter, et l'état se remplira les poches... Faut plutôt miser sur l'éducation, je pense, même si c'est plus long.
VentDivin, sur la taxe, je suis d'accord que c'est pas la panacée, mais ça peut avoir un impact si c'est bien fait. L'éducation, c'est top, mais c'est du long terme et ça demande des moyens importants. La taxe, ça peut envoyer un signal clair aux industriels et aux consommateurs, et financer des campagnes d'éducation justement. C'est un peu les deux qui doivent marcher ensemble, non ? 🤔
La taxe, c'est un peu comme les pubs pour des lessives "quilaventplusblancqueblanc" : on nous fait croire à un miracle, mais au final, faut toujours frotter ! Plus sérieusement, je rejoins Kaddour72 sur le fait que les deux approches (taxe et éducation) peuvent se compléter. L'un sans l'autre, c'est un peu bancal.
La taxe... vaste débat, effectivement. Mais bon, au moins, on en parle, c'est déjà ça. Et pour ceux qui veulent creuser le sujet "sucrecaché", je vous mets cette vidéo de "Toutcomptefait", qui détaille bien comment l'industrie nous enfume
https://www.youtube.com/watch?v=ExjCqDozYpA[/video] (Apprendre à repérer le sucre - Tout compte fait). Faut pas se laisser faire, quoi.
VentDivin, la vidéo est intéressante, mais on dirait qu'il y a un souci avec le lien. Tu pourrais le remettre correctement pour qu'on puisse la regarder ? Merci !
Oups, désolé pour le lien foireux ! En fait, il y en a deux, et aucun ne marche... Voici le bon (enfin, j'espère !) : [https://www.youtube.com/watch?v=ExjCqDozYpA](https://www.youtube.com/watch?v=ExjCqDozYpA) . Merci Dubois59 pour la vigilance !
Merci Ogilvy pour le lien corrigé, j'irai regarder ça attentivement. C'est vrai qu'on se fait facilement enfumer avec tous ces sucres "cachés"...
Bon, après avoir maté la vidéo de VentDivin (merci encore pour le lien corrigé), j'ai fait un petit tour dans mes placards et... comment dire... c'est la douche froide. J'ai halluciné du nombre de produits que je pensais "ok" et qui sont en fait des bombes de sucre. Faut vraiment que je revoie mes habitudes d'achat, là . Du coup, j'ai commencé à traquer les sirops de glucose-fructose et autres dérivés. C'est un boulot à temps plein, mais au moins, je sais ce que je mange (enfin, presque !).
Ogilvy, je compatis totalement. La traque aux sucres cachés, c'est un vrai marathon ! On se dit qu'on fait attention, et puis on se rend compte qu'il y en a partout, même là où on ne s'y attend pas. Bon courage pour ta révision des placards, tu vas faire de sacrées découvertes, crois-moi.